HYGIENE ALIMENTAIRE-SANTÉ-SÉCURITÉ AU TRAVAIL
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec le commerce de détail alimentaire :
- Comprendre l’importance des règles d’hygiène
- Connaître le contexte réglementaire des métiers de bouche
- Connaître les obligations de résultat
- Comprendre la nécessité des autocontrôles et de leur organisation
- Etre capable d’analyser les dangers afin de mettre en place des actions correctives et préventives
- Pouvoir apporter la preuve du respect des règles d’hygiène, et de l’initiation à la méthode HACCP
- Apprécier l’importance des opérations de nettoyage et de désinfection
- Définir, valider et appliquer un plan de nettoyage
Acquérir des connaissances de base en santé sécurité au travail :
- Améliorer les conditions et la qualité́ de vie du travail
- Protéger votre santé et celle de vos salariés
- Etudier et appliquer les principes d’ergonomie sur les postes de travail
- Être capable d’améliorer l’aménagement d’un poste de travail
- Acquérir des techniques de manutention
- Acquérir les gestes et les positions efficaces pour se préserver en manutention et manipulation manuelle.
- Connaitre les dangers des produits chimiques
- Appréhender le risque incendie
- Être capable d’assurer sa propre sécurité́ et celle de ses collègues en mettant en œuvre des techniques de manipulation élaborées et adaptées à la tâche.
- Appréhender les risques dorso-lombaires et la prévention (directive du Conseil 90/269/CEE et code du travail Art.R231)
- Sensibilisation des risques liés à son activité
- Afficher les textes réglementaires
- Communiquer les informations obligatoires aux salariés
- Utiliser les équipements de protection individuelle
- Être capable de mettre en œuvre les mesures barrières durant une crise épidémiologique
- Appliquer et faire appliquer les mesures barrières à ses collaborateurs
- Evaluer le risque épidémiologique dans son entreprise
- Connaître la réglementation concernant le document unique d’évaluation des risques
- Découvrir la méthodologie afin d’établir un DUER
Durée
10 heures
Prérequis
Aucun – Toute personne volontaire
Moyens et outils pédagogiques
La formation est adaptée aux besoins des entreprises et leurs spécificités.
Intervenant en plateau technique : support pédagogique, analyse avec le formateur suivi et traçabilité via un audit qualité, des mémentos personnalisés à l’activité concernée, documentation préétabli et personnalisable à l’entreprise.
Nos méthodes pédagogiques alternent cours théoriques, méthodes de découvertes et cas pratiques.
Modalités d’évaluation :
Quizz, cas pratique, QCM, mise en situation
Nos tarifs
Veuillez télécharger la charte des bonnes pratiques
Délais et modalité d’accès : Les formations sont mises en place en fonction de la demande. Tarifs : Un devis sera proposé en fonction de l’analyse de vos attentes et de vos besoins. Pour connaitre nos tarifs, merci de nous contacter au : 05 64 27 08 57 ou contact@snd-formation.fr